MANFAAT BUAH DAN SAYUR
![]() |
Sayur dan Buah |
Tuhan telah
menciptakan alam semesta dengan segala isinya, salah satunya adalah tumbuhan,
beraneka ragam spesies tumbuhan tercipta. Sebagai wujud syukur, kita harus bisa
melestarikannya, memanfaatkan anugerah Sang Pencipta dengan bijak. Dari
tumbuhan penghasil kayu, kita bisa memanfaatkan untuk bahan bangunan, almari,
meja, kursi, dan sebagainya. Dari tumbuhan penghasil sayur, kita bisa
memanfaatkannya sebagai sumber makanan yang mengandung banyak gizi yang
menyehatkan kita. Dari tumbuhan juga munculnya buah-buahan yang bisa kita
nikmati sampai saat ini.
Perlu diketahui, bahwa di dunia ini banyak sekali buah-buahan dan sayur-sayuran, dengan ciri dan kekhasan masing-masing. Tiap-tiap buah dan sayur memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang berbeda, selain dikonsumsi sebagai buah meja, atau untuk dimasak sebagai sayur, temyata buah dan sayur juga bisa untuk menjaga kesehatan tubuh kita.
Perlu diketahui, bahwa di dunia ini banyak sekali buah-buahan dan sayur-sayuran, dengan ciri dan kekhasan masing-masing. Tiap-tiap buah dan sayur memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang berbeda, selain dikonsumsi sebagai buah meja, atau untuk dimasak sebagai sayur, temyata buah dan sayur juga bisa untuk menjaga kesehatan tubuh kita.
Buah dan
sayur memiliki banyak kandungan nutrisi atau zat kimia lain yang memiliki
manfaat untuk menopang kesehatan tubuh. Kita semua tahu, bahwa kesehatan sangat
mahal harganya, hal ini terbukti ketika kita dalam keadaan sakit yang
membutuhkan perawatan medis, berapa biaya yang harus kita keluarkan selama di
rumah sakit, belum lagi untuk membeli obat selama masa pemulihan, tentunya akan
memakan biaya yang tidak sedikit. Setiap orang menginginkan hidup sehat, terbebas
dari segala macam penyakit. Jika demikian, maka kita harus pandai menjaga pola
makan dan pola hidup agar kesehatan kita selalu terjaga. Olahraga yang teratur
harus kita lakukan. Asupan makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-hari
haruslah yang bermanfaat bagi tubuh, harus seimbang antara porsi dan gizi yang
dibutuhkan oleh tubuh, atau dengan kata lain tidak dengan porsi yang
berlebihan.
KANDUNGAN VITAMIN DAN MINERAL DALAM BUAH DAN SAYUR
KANDUNGAN VITAMIN DAN MINERAL DALAM BUAH DAN SAYUR
Vitamin A
Baik untuk
kesehatan mata dan kulit.
Buah : Alpukat, sirsak, apel, belimbing, jambu biji, kiwi, mangga, melon, pepaya, pisang, dan semangka.
Sayur : Bayam, brokoli, wortel, kangkung, ubi jalar merah, labu kuning, kacang panjang, dan seledri.
Buah : Alpukat, sirsak, apel, belimbing, jambu biji, kiwi, mangga, melon, pepaya, pisang, dan semangka.
Sayur : Bayam, brokoli, wortel, kangkung, ubi jalar merah, labu kuning, kacang panjang, dan seledri.
![]() |
Sayur dan Buah |
Vitamin B1
Baik untuk
sirkulasi darah, metabolisme, dan fungsi otak.
Buah : Kiwi, buah naga, kismis, semangka, pisang, dan timun.
Sayur : Kacang panjang, dan kangkung.
Buah : Kiwi, buah naga, kismis, semangka, pisang, dan timun.
Sayur : Kacang panjang, dan kangkung.
Vitamin B2
Baik untuk
pembentukan sel darah merah dan meningkatkan aliran oksigen ke seluruh jaringan
tubuh.
Buah : Kiwi, apel, manggis, pisang, semangka, dan timun.
Sayur : Bayam, kacang panjang, dan jamur.
Buah : Kiwi, apel, manggis, pisang, semangka, dan timun.
Sayur : Bayam, kacang panjang, dan jamur.
Vitamin B6
Baik untuk
meningkatkan kekebalan tubuh, metabolisme, dan sistem syaraf.
Buah : Semangka, pisang dan alpukat.
Sayur : Kentang, seledri, dan ubi jalar.
Buah : Semangka, pisang dan alpukat.
Sayur : Kentang, seledri, dan ubi jalar.
Vitamin C
Baik untuk
kesehatan gigi dan gusi.
Buah : Apel, jeruk, buah naga, belimbing, mangga, jambu biji, pepaya, pisang, sirsak, dan stroberi.
Sayur : Jagung, ubi jalar, kembang kol, dan kol.
Buah : Apel, jeruk, buah naga, belimbing, mangga, jambu biji, pepaya, pisang, sirsak, dan stroberi.
Sayur : Jagung, ubi jalar, kembang kol, dan kol.
Vitamin E
Baik untuk
kesehatan kulit, rambut, meningkatkan sirkulasi darah, meningkatkan daya tahan
tubuh, membantu kesuburan alat kelamin, mengurangi stress, serta mencegah penyakit
jantung dan kanker.
Buah : Alpukat, mangga, kiwi, pisang, dan tomat.
Sayur : Brokoli, bayam, paprika, asparagus, labu, dan kacang tanah.
Buah : Alpukat, mangga, kiwi, pisang, dan tomat.
Sayur : Brokoli, bayam, paprika, asparagus, labu, dan kacang tanah.
Vitamin K
Baik untuk
pembentukan tulang dan pembekuan darah.
Buah : Alpukat, dan kiwi.
Sayur : Kubis, brokoli, dan asparagus.
Buah : Alpukat, dan kiwi.
Sayur : Kubis, brokoli, dan asparagus.
Asam folat
Baik untuk
meningkatkan kekebalan tubuh, dan meningkatkan energi.
Buah : Sirsak, kiwi, alpukat, pisang, jeruk, tomat, dan bit.
Sayur : Terong, bayam, kangkung, brokoli, kentang, jagung, dan kacang kacangan.
Buah : Sirsak, kiwi, alpukat, pisang, jeruk, tomat, dan bit.
Sayur : Terong, bayam, kangkung, brokoli, kentang, jagung, dan kacang kacangan.
Zat besi
Baik untuk pembentukan
sel darah merah.
Buah : Alpukat, sirsak, apel, buah naga, dan mangga.
Sayur : Bayam, kangkung, caisin, kacang panjang, kembang kol, kubis, dan timun.
Buah : Alpukat, sirsak, apel, buah naga, dan mangga.
Sayur : Bayam, kangkung, caisin, kacang panjang, kembang kol, kubis, dan timun.
Potasium
Baik untuk
mengontrol detak jantung, menurunkan tekanan darah, dan mengontrol fungsi otak.
Buah : Jeruk, kismis, pisang, tomat dan semangka.
Sayur : Kentang, bayam, dan buncis.
Buah : Jeruk, kismis, pisang, tomat dan semangka.
Sayur : Kentang, bayam, dan buncis.
Kalsium
Baik untuk
pembentukan tulang, dan mencegah ostereoporosis.
Buah : Sirsak, apel merah, stroberi, buah naga, pisang, jeruk, nanas, mangga, pepaya, alpukat, kiwi, jambu biji, anggur, pir, dan manggis.
Sayur : Pare hijau, kubis, dan kangkung.
Buah : Sirsak, apel merah, stroberi, buah naga, pisang, jeruk, nanas, mangga, pepaya, alpukat, kiwi, jambu biji, anggur, pir, dan manggis.
Sayur : Pare hijau, kubis, dan kangkung.
0 komentar: