Cara Membuat Sosis Tempe
Latar Belakang
Sosis Tempe |
Sosis diperkirakan berasal dari Irak dan
pertama kali dibuat oleh orang Samaria di tahun 300 SM. Sosis berasal dari kata
"salsus" yang berarti "diasinkan" atau
"diawetkan". Pada awalnya sosis memang ditujukan untuk mengawetkan
makanan agar lebih tahan, sebab dahulu bahan untuk mengawetkan makanan belum
ditemukan. Di awal kemunculannya, sosis berbahan utama daging yang dicampur
dengan beberapa bumbu, dimasukkan ke dalam selongsong usus dan kemudian
direbus, diasapi dan kemudian dikeringkan. Seiring perkembangan dunia kuliner,
sosis tak lagi didominasi bahan daging-dagingan. Variasi kuliner unik kian
bermunculan. Salah satu yang terbaik adalah sosis tempe. Seperti kita ketahui,
tempe memiliki nilai gizi yang baik,
nikmat dan juga murah. Semua kelebihan tempe ini menjadikannya populer. Ada
beragam cara meracik tempe. Salah satuna, sosis tempe tadi. Pernah mencoba?
Jika belum, tak ada salahnya meracik sosis tempe dari dapur Anda langsung.
Berikut resep cara membuat sosis
tempe.
Siapkan Bahan-Bahan
Yang Diperlukan
Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sosis tempe sebagai berikut:
Bahan Utama
·
Tempe sebanyak
71,38 gram.
·
Putih telur sebanyak 37,5 gram.
·
Air es sebanyak 7,3 gram.
·
Tepung tapioka sebanyak 7,5 gram.
·
Minyak jagung sebanyak 28,62 gram.
·
Casing (selongsong). Secukupnya.
Bumbu Sosis Tempe
·
Bawang Putih halus sebanyak 0,44 gram.
·
Garam sebanyak 2,50 gram.
·
Gula pasir sebanyak 0,68 gram.
·
Bubuk Lada secukupnya.
Cara
Membuat Sosis Tempe
Pertama,
Potong-potong tempe agar mudah dihaluskan. Cara menghaluskannya bisa dengan
digiling atau dengan ditumbuk. Setelah tempe halus sempurna, masukkan putih
telur, semua bumbu yang telah dihaluskan, air es, dan juga tepung tapioka. Aduk
hingga semua bahan tercampur merata. Setelah itu masukkan minyak jagung sambil
tetap diaduk hingga adonan sosis menyerupai pasta. Selanjutnya, masukkan
adona tersebut ke dalam casing atau selongsong. Panjangnya bisa 10 cm
atau sesuai keinginan Anda. Kedua ujung selongsong dikunci dengan erat, bisa
menggunakan benang. Setelah adonan selesai dimasukkan ke dalam selongsong,
masaklah sosis tempe dengan cara rebus, kukus, atau diasapi. Untuk hasil yang
jauh lebih baik, Anda bisa mengkombinasikan semua cara memasak sosis tadi.
Sebagai tambahan informasi, pengasapan sosis akan menambah kualitas rasa
ketimbang cara memasak lainnya. Bagaimana, cara membuat sosis
tempe cukup mudah bukan?
Selamat mencoba.
0 komentar: