Cara membersihkan pestisida pada buah dan sayuran
sayur dan buah |
Pertisida
merupakan zat atau campuran bahan kimia yang digunakan untuk menjegah hama pada
tanaman buah dan sayur. Pestisida digunakan untuk mengendalikan, menolak,
memikat atau membasmi hama, penyakit, gulma yang tidak berpengaruh pada
tanaman. Meskipun sering digunakan untuk merujuk hanya untuk insetisida,
pestidida juga berlaku untuk herbisida, fungisida, dan berbagai zat lain yang
digunakan untuk mengendalikan hama. Pestisida seringkali disebut sebagai
“racun”, tetapi banyak petani yang menggunakan pestisida untuk mencegah
kerusakan atau pembusukan. Kandungan pestisida tersebut berbahaya bagi tubuh
manusia dalam jangka panjang. Dalam jumlah tertentu, penggunaan pestisida untuk
tanaman buah dan sayur masih dapat ditolerir tubuh, namun bila jumlah nya
berlebihan bias membahayakan tubuh, seperti terkena kanker, ADHD pada anak, gangguan
system saraf, gangguan tiroid, dan melemahkan system kekebalan tubuh.
Meskipun
demikian, kita tidak perlu merasa takut secara berlebihan terhadap kandungan
pestisida yang mungkin ada pada buah dan sayuran yang kita beli dan akan
dikunsumsi. Berikut ini beberapa cara mengurangi dan membersihkan sayur dan
buah dari pestisida:
- Biasakan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir sebelum memegang produk makanan, termasuk saat akan mencuci buah san sayuran
- Lakukan pencucian buah dan sayur dengan air yang bersih dan mengalir untuk membersihkan sisa-sisa tanah dan kotoran yang menempel. Anda bias menggunakan sikat gigi atau sikat yang lembut untuk membersihkan pestisida dari buah dan sayuran
- Buanglah daun terluar dari sayuran berdaun, misalnya kubis, kemudian bilas dengan air bersih dan mengalir
- Kupaslah kulit sayur dan buah yang memiliki kulit tebal, terutama buah dan sayur yang dilapisi lilin. Selain itu untuk menghilangkan lilin juga bias dengan dicuci dengan air yang hangat yang dicampur garam dan air lemon atau cuka
- Ingatlah untuk tidak menggunakan deterjen atau sabun yang dapat meninggalkan bahan kimia lain dibuah dan sayur. Jika hal ini terpasa dilakukan, cucilah dengan air yang bersih dan mengalir secara seksam sampai dengan sisa sabun benar-benar hilang.
- Memasak dengan cara merebus, menumis, dan menggoreng bias membantu mengurangi beberapa pestisida dalam buah dan sayur yang tidak hilang saat dikupas atau dicuci
Menanam
sendiri buah san sayuran dikebun kita dapat menjamin bahwa hasil tersebut tidak
mengandung pestisida. Aman dan mudah bukan???
0 komentar: